AGRICULTURA
A actividade agrícola no concelho de Cascais tem vindo a diminuir consideravelmente durante as últimas décadas, sendo as explorações agrícolas sobretudo pequenas e do tipo familiar.
As culturas vão ter mais sede
Espera-se que o aumento da temperatura, o aumento das concentrações de CO2 e a diminuição da disponibilidade hídrica tenham efeitos na produtividade que poderão ser negativos ou positivos consoante o produto em causa. De um modo geral, o stress hídrico das diversas culturas irá aumentar. Espera-se ainda um aumento do risco de propagação de plantas invasoras, pragas de insectos e doenças.
O que podemos fazer?
A adaptação deverá passar por quatro áreas: 1) desenvolvimentos agronómicos (incluindo ajustamento de culturas, castas, datas de irrigação etc. às alterações climáticas esperadas); 2) desenvolvimentos tecnológicos (e.g., para um eficiente uso da água); 3) fortalecimento dos conhecimentos técnicos e científicos (por exemplo, estudo das tolerâncias das castas do vinho de Carcavelos); e 4) medidas financeiras/ económicas que incentivem práticas que aumentem a resiliência dos sistemas agrícolas e reduzam a vulnerabilidade às alterações climáticas.